11ヶ月から離乳食をはじめて8ヶ月。
とにかくよく食べるし、何でも食べるし、アレルギーもなくて、ごはんに関しては全く悩みがなかったのですが、最近ちょっと食べず嫌いしたり、食べ方にムラがあったり。食べたくなくても、必ずちょっとは我慢して食べたりしているようで、ムスメなりの思いやりなのかなぁ?
豆乳味噌煮込みうどん
野菜、お賦、うどんをちょっぴり味噌をたした豆乳で煮た。
ごはん/野菜スープ
サラダスパの取り分け(マヨ少量)
お焼き(ごはん+れんこん:冷凍していたもの)
焼き魚(取り分け)
ちらし寿司(酢飯はお酢の代わりにヨーグルト少々を混ぜるとマイルドな酢飯になります。)錦糸卵、にんじん、きゅうり、のり。
豆腐+ひじき+かつおぶし
野菜スープ
野菜納豆ごはん(炒めた野菜<白菜、もやし、しめじ、にんじんなど>をみじん切りにして、納豆と混ぜて、のりをかける。)納豆好きなムスメはぺろり。
納豆好きなで、野菜を食べてくれないコドモにとってもおすすめ! 簡単だし、栄養満点だし。
蒸し野菜ディナー。(オトナと同じもの:蒸しただけのお野菜。そのままじゃやっぱりあまり食べなかったので、結局昨日と同じように納豆と混ぜ混ぜにしました。)
カリフラワー+豆乳スープ
ごはん
白身魚フライ(鱈を茹でて、パン粉+粉チーズをまぶしてトースターで焼く)
ポテト、にんじん、きのこ
ツナ、野菜のみじん切りをとろけるチーズであえたもの
野菜スープ
きのこのチーズリゾット トマトときゅうり添え
ちょっとのバターにちょっとのニンニクできのこと野菜を炒めて、ごはんをたして、とろけるチーズを最後にまぶして炒める。
ニンニクは1かけみじん切りにしてオリーブ油で炒めたものを冷蔵庫で保管して、数粒ずつ使っています。
離乳食