スペインでムスメを授かるまでの旅路と、イギリスで自宅出産するまでの過程と、のんびりゆったり子育ての日々と、海外ふたりたびのあれこれ。私の人生の旅はまだまだ続きます。
2011/02/06
今週のムスメごはん #5
<イタリアンプレート>
カルッツォーネ
トマト+豆腐+きゅうり
ミネストローネ風スープ
ごはん
白身のフライ
カルッツォーネ
<中身>
にんにく(1かけの1スライスの半分くらい)なす、トマト、しめじをオリーブ油で炒めたものと、とろけるチーズ。
<生地>
HBで作ったパスタの生地を丸くのばす。
フィリングをいれて閉じて端をフォークで閉じて、トースターで焼く。
チャプチェ風(春雨がなかったので、ソーメンで作った。もやし、白菜、キャベツ、にんじん、しめじをごま油で炒めて、ちょっぴり醤油と甜菜糖で味付け)
豆腐+ひじき+かつおぶし
ごはん
薄々みそ汁(オトナのみそ汁を半分にお湯で割ったもの)
おでん(オトナのおでんをお湯で煮て、味を落とす)だいこん、こんにゃく、さといも +豆腐
ごはん
薄々みそ汁
おそろいワンプレートディナー
野菜スープ
ごはん
パスタ(茹でたペンネを5等分くらいに切ったもの。きのこ類をかるく無添加の有機ケチャップで炒める)
白身魚にチーズをのせてトースターで焼く
レタスとトマト(トマトはダイスキ。レタスは見向きもしない。)
節分の日のちらし寿司(詳しくは、節分の日のニッキをご覧ください。)
野菜チャーハン
さつまいも、だいこん、ごぼう、さといもなど(オトナの煮物になる前のもの)
薄々みそ汁
手抜きなごはんでした。ごめんなさい。
ごはん
カリフラワースープ(カリフラワーをゆがいて、ブレンダーでなめらかにして、豆乳をたす)
お賦チーズ(お賦にみそ汁をちょっとかけチーズをかけてトースターで焼く)
豆腐のキッシュ(残り物の煮物を刻んで、豆腐と卵と小麦粉とベーキングパウダーをいれ、レンジで1分)
野菜ごはん
きゅうりとトマト
豆腐のキッシュ(昨日の残り)
きのこ
納豆コロッケをまるめたもの
ムスメは前の日から鼻風邪ひいていて、機嫌は悪くなかったし、熱などもないのですが、食欲がないみたいで、あまり食べてくれませんでした。咳もでてきたし、早く治るといいね。
*****
<ムスメのランチ>
ムスメのランチは、前の晩に作ったものか、それをアレンジしたものが半分くらい。
これは、先週のランチ。(前の日はパスタでした。)
残りの半分は、うどん、チャーハンなどの定番。最近の定番は、ホットサンド。自家製パンにゆがいたポテトととろけるチーズをはさんで。
飲み物は、豆乳をお湯でわったもの。
自分用のメモみたいなレシピなので、もっと詳しい説明が欲しい方がいらっしゃったら、お気軽にメールください。
お役にたてたら、クリックお願いします。 離乳食