*随分スプーンで食べるのが上手になりました。
*熱いと「ふぅふぅ」して、食べます。
*特に新しいものは食べていません。
*相変わらずよく食べます。
*まだまだ母乳もいっぱい飲んでいます。
<野菜と野菜スープ>
うちではよく野菜をたくさん食べますが、一度にたくさんの野菜を蒸したり、煮たりします。その後、野菜をそのまま冷凍したり、スープにしたりして、だします。
今回は、蒸しました。
さつまいも、じゃがいも、かぼちゃ、かぶ、にんじん、たまねぎ、きゃべつ、ほうれん草
その日は、こんな感じで蒸し野菜。蒸したばっかりの野菜は、ぱくぱく食べます。(それを冷凍したものは、そのままではあまり食べないため、うちではムスメは「違いのわかる女」と呼ばれています。)
次の日は、野菜スープとなって登場です。
(ごはんだけの写真を撮るのを忘れたので、
ムスメが食べているところ。)
冷凍する分は、細切りにして、ジップロックにいれて冷凍。
その他の野菜は少しずつとって、ブレンダーでつぶして、スープのできあがり。
ちなみにうちで使っているブレンダは、T-falです。すごく使いやすいです。
ごはん+かつおぶし
じゃがいもおやき
かぶとわかめ
お野菜グラタン
ごはん
野菜のごまきな粉ソース
お豆腐
カブ+3種類の野菜(にんじん、ピーマン、かぼちゃ)
おすまし(薄いおすましとお賦)
ごはん
かぶ(煮たもの)
野菜の煮汁
野菜豆腐グラタン+チーズ
上の野菜豆腐グラタンを混ぜるとこんな風になります。作り方は、野菜を細かく切って炒めて耐熱容器にいれます。その上に豆腐をのせて、チーズをのせて、トースターで5分くらい焼くだけ。
ごはん
みそ汁の上澄みをさらに薄めたもの
ダール
大人の煮物になる前の野菜(ごぼう、にんじん、だいこん、さつまいも、さといも)
ほうれん草のヨーグルト和え みかんぞえ
ドリア(ごはん+ダール+チーズ)
カブとかぼちゃの煮物+豆乳
大豆とひじきと野菜の煮物(前の晩の鍋の残りのおつゆで、大豆とひじきとだいこんとにんじんを茹でました。)
きゅうり+とまと
うどんのスープ おふとカブ
<本日の離乳食>
ごはん
お味噌汁の上澄みをさらにうすめたもの
お味噌汁にはいっていたさつまいも
大人のお煮付け(鯛)の味のついていない白い部分
ダール野菜ごった焼き