失敗も記録しておくことにします。
強力粉 230g
米粉 20g
無塩バター 10g
ピザ用チーズ 70g
粉チーズ 20g
砂糖 10g
水 160ml
ドライイースト 3g
Cookpadの「ドキンたん」のレシピから。
粉チーズが5gしかなかったので、スキンミルクとフォローアップミルクをいれて作ったら、なんだか Pão de queijo(ポン・デ・ケージョ)をイメージしていたのに、ほとんどチーズの味しなかった。しかも、参考にしたレシピはチーズに塩味ついているから塩いれなかった、とあったけど、粉チーズをいれなかったせいか、なんとも味の抜けたパンに。
トースターでやいて、バターを塗ったら、おいしくなった。パンに塩ないと、味がしまらないみたい。塩は、大事みたいです。そのうちリベンジしよう。