パプリカ+だいこんごはん
小松菜+豆腐
ひじき+しらす
トマト
レタス
<パプリカ+だいこん ごはん> パプリカとだいこんを茹でて、
ゆるゆるごはんとごはんと混ぜる。茹で汁はスープに。
<小松菜+豆腐> 小松菜ー茹でてつぶす。豆腐も軽く茹でる。
小松菜と豆腐をあわせてあえる。
☆小松菜は旬の野菜ではないのだけど、鉄分が豊富なので
☆小松菜は旬の野菜ではないのだけど、鉄分が豊富なので
一束買ってすぐに茹でて、一房ごと冷凍してます。
<ひじき+しらす> ひじきは水で戻しす(10分程)
しらすも水につけて塩抜きする。茹でて細かくする。
<トマト+レタス> トマトは湯剥きして、種をのぞく。
レタス細かく切る。