*卵を時々食べるようになりました。
写真をみても、何を作ったのか思い出せないものもあって、、、せっかくがんばって離乳食作っているし、せっかく写真も撮っているので、材料など詳細をメモするなりしないと。来年は、もう少し考えます。(今年の反省)
チャーハン
お野菜
スープ
おいっこがきたときのサンドイッチランチ
中身は、2種類。色が同じ感じだけど。
・アボガド+チーズ
・さつまいも+ヨーグルト
野菜チャーハン(鯛そぼろ味)
豆腐の3色のせ(トマト、アボガド、かぼちゃ)
納豆ごはん
みそ汁を薄めたもの
にぼし/さつまいも/にんじん/なす/白菜
野菜+きのこ+豆腐炒め
ブロッコリーなど野菜+豆腐+チーズのグラタン
お野菜
ごはん
みそ汁を薄めたもの
納豆野菜炒め
茶碗蒸し(ごとき)
(粒コーン、カブ、豆腐、だし汁、片栗粉をブレンダーで滑らかにして、きのこやニンジンを追加して、10分ほど蒸す) 冷凍できます。
白菜、キャベツのスープ
きのこのあったかスープ
(しいたけ、しめじ、えのき、白菜などの野菜を茹で、椎茸の戻し汁とベビ用しょうゆでちょっぴり味付けして、水溶き片栗粉を追加。冷めにくいので、少し前に作っておくのに便利。)
豆腐と野菜のドリア
ツナとほうれん草のパスタ
(タマネギ、ほうれん草、ほんの気持ちのガーリック、ツナを炒めて、茹でたマカロニをあわせて炒める)
かぼちゃときな粉のマカロニ
(茹でてマッシュしたかぼちゃにきな粉を混ぜて、マカロニに和える)
豆腐バーグ きのこソースがけ
(豆腐、ツナ、ひじき、にんじん、ほうれん草をみじん切り。混ぜて片栗粉。スプーンでフライパンで焼く。)
おすまし
オムライス!
中身は「有機トマトで作った添加剤などはいっていないケチャップ」を使ったケチャップライス チキンの代わりにお肉のような大豆たんぱく中粒を使用
すり大根のスープ
オトナ用の煮魚の中の味がしみ込んでいないところ
ダール+チーズのグラタン
本日のごはん。
豆乳シチュー (カブ、はくさい、にんじんのホワイトシチュー<大人用>のとりわけ)
きのこと野菜の炒め物
おまけ
家族旅行のとき。朝食を食べるムスメとおいっこ。